Du vert dans nos assiettes.
Picardie Avril 2017
Le cresson est un produit riche en minéraux et en vitamines, ses qualités gustatives et son goût légèrement piquant font que cette plante trouve sa place dans de nombreuses recettes y compris sur les tables des plus grands chefs. Mais la culture de ce produit nécessite une bonne dose de courage et d’abnégation, c’est d’ailleurs pour cette raison que la plupart des cressonnières de bassin disparaissent peu à peu de nos paysages. Il reste encore quelques passionnés qui ne comptent pas leurs heures, comme Franck Bonvallet qui a grandi dans les cressonnières en Picardie dans la commune de Bresles. Il n’imagine pas sa vie ailleurs que dans ses bassins. Il reconnaît pourtant que le métier est difficile mais pour lui cette liberté n’a pas de prix. Il cultive son produit avec passion depuis plus de 30 ans et regrette sans doute qu’après lui personne ne viendra reprendre la suite. Ce reportage permet de se faire une petite idée de ce que représente le travail au quotidien d’un producteur et aussi comment le cresson fini par se retrouver dans nos assiettes pour notre plus grand plaisir.
Depuis plus de 40 ans Franck cultive une véritable passion pour les cressonnières où il a grandi.
Difficile pour lui d’imaginer une journée sans un passage par les bassins de ses cressonnières d’une superficie de 30 Ares
Le filet de Bar de ligne est accompagné d'un risotto d'épeautre et de copeaux de cèpes. Le jus de cresson au delà d'apporter une belle touche de couleur, il est surtout un réel exhausteur de goût.
Depuis plus de 40 ans Franck cultive une véritable passion pour les cressonnières où il a grandi.